Pages

Jumat, 30 Agustus 2019

Kuliner Blora:Lontong Sayur dan Lontong Tahu

LONTONG TAHU DAN LONTONG SAYUR

Jika Anda sedang berkunjung ke Blora, jangan sampai Anda lewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan khas Blora yaitu "Sate". Blora memiliki banyak wisata unggulan didukung juga makanan, minuman, kue tradisional, dan jajanan pasar yang menjadi kecirikhasan tersendiri . Selain sate terdapat juga makanan khas Blora  yang tidak kalah enaknya yaitu Lontong Tahu dan Lontong Sayur.Cita rasa unik akan memanjakan lidah pecinta kuliner. Apa Anda termasuk? Para traveller dari domestik maupun luar negeri dibikin ketagihan. Kualitas rasa yang tidak perlu diragukan lagi. Para pelancong terbukti berkunjung untuk berburu wisata kuliner.Blora sendiri terkenal akan kayu jatinya yang sangat bagus dan terkenal di Indonesia, dikarenakan di Blora terdapat tanaman jati yang sangat luas.Berikut ini adalah contoh salah satu makanan khas Blora yaitu Lontong Tahu dan Lontong Sayur

Bahan baku utama untuk membuat Lontong Tahu dan Lontong Sayur adalah berupa tahu yang dicampur dengan telur yang diberi sedikit garam lalu digoreng, ketika sudah matang dan siap disajikan di atas daun jati. Bungkus alami yang membuat aroma khas yang endeus, di dalamnya berisi lontong dengan toping bumbu kacang, irisan daun seledri, tauge dan bawang goreng.

Kacang tanah yang digunakan untuk sambal digoreng dibuat secara tradisional, sehingga menciptakan rasa gurih, sedap dan lengket di lidah. Selain itu kecap yang digunakan adalah produk home industry mampu menciptakan cita rasa unik khas Blora. Rata-rata penjual lontong tahu memang menggunakan kecap yang sama tersebut. Mungkin ini yang menjadikan Blora terkenal kulinernya.

Untuk lontong sendiri biasanya disajikan dengan sayur lodeh, biasanya sayur lodeh berisi berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, tewel dan lain sebagainya.Jadi bagi anda yang sedang berkunjung ke Blora jangan lupa mencicipi salah satu makanan ini.